сбитень

сбитень
, тня, м.
   Горячий напиток из воды, меда и пряностей.
    Огромное большинство (бурсаков) не может полакомиться и двухгрошовым стаканом сбитня. // Помяловский. Очерки бурсы //*; Дядя Миняй, широкоплечий мужик с черною, как уголь, бородою и брюхом, похожим на тот исполинский самовар, в котором варится сбитень для всего прозябнувшего рынка, с охотою сел на коренного. // Гоголь. Мертвые души //

Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков. . 1998.

Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "сбитень" в других словарях:

  • сбитень —      Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним… …   Кулинарный словарь

  • сбитень — здоровяк, крепыш, напиток Словарь русских синонимов. сбитень см. здоровяк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, сбить и пр. см. сбивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СБИТЕНЬ — (збитень неправ.), сбитня, мн. нет, муж. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, тня, муж. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями. | прил. сбитенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сбитень — 1. СБИТЕНЬ, тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня. ◁ Сбитенный, ая, ое. С. ларь. 2. СБИТЕНЬ, тня; м. Разг. сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения …   Энциклопедический словарь

  • сбитень — сбитень, род. сбитня …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Сбитень — …   Википедия

  • СБИТЕНЬ —         Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сбитень — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мед 50, вода 900, корица 0,3, гвоздика 0,2, сок 100. Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сбитень — Напиток Сбитень : национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»